Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые Известия, 2 июля 2015 г.

Освободить дорогу

С первого июля в России вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые заметно изменят привычный уклад жизни автомобилистов и пешеходов. Теперь за пьяную езду вводится уголовная ответственность, водители обязаны убирать свои машины с места аварии, а пешеходы за ходьбу без светоотражающих фликеров на одежде могут быть оштрафованы на 500 рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 25 декабря 2000 г.

Врачи и лекарства не всегда на пользу
849 просмотров

Человеку свойственно болеть, а значит, без лекарств не обойтись. Причем каждый год появляются новые препараты, и прежде чем запустить их в массовое производство, нужно подтвердить их безопасность и эффективность. Делается это с помощью клинических исследований на ограниченном круге пациентов.

Справедливости ради нужно сказать, что в Федеральном законе "О лекарственных средствах" упоминается о страховании здоровья пациентов, участвующих в клинических исследованиях. Однако, по мнению начальника отдела страхования жизни компании "Интеррос-Согласие" Елены Соколовой, Закон в этой части явно несовершенен.
Во-первых, многие, в том числе и чиновники Минздрава, ошибочно считают, что страхование здоровья пациентов является обязательным видом. На самом деле в Законе определен только круг лиц, подлежащих страхованию, а перечень рисков и величина страховой суммы не установлены. Налоговая служба неоднократно давала разъяснения: в такой ситуации затраты по этому страхованию нельзя относить на себестоимость, как в случае с обязательными видами.
Если буквально следовать положениям Закона о лекарственных средствах, то договор страхования здоровья пациентов заключает и оплачивает фармацевтическое предприятие. К сожалению, в этом случае невозможно воспользоваться и налоговыми льготами, установленными для добровольного страхования. Согласно Положению о составе затрат, включаемых в себестоимость, это можно делать только для договоров, заключенных в пользу работников предприятий, коими пациенты не являются. Так что производителям лекарств придется оплачивать договор страхования за счет своей прибыли.

Во-вторых, страхование здоровья пациентов действует только во время клинических исследований лекарства. А если ущерб здоровью от их употребления проявился гораздо позже? Такое вполне возможно, и на получение возмещения вреда от страховщика можно даже не надеяться: так установлено Законом о лекарственных средствах.
В-третьих, в Законе не определен даже минимальный размер страховой суммы. Этой лазейкой и пользуются производители лекарств, устанавливая в договоре лимит ответственности страховщика в несколько тысяч долларов. Даже по российским меркам лимит мизерный, но формально требования Закона соблюдены.
Наконец, сам термин "страхование здоровья пациента" не разъяснен в Законе, что допускает его произвольное толкование. Из желания сэкономить производители лекарств в договор страхования включают минимальный набор рисков, что, естественно, не в пользу участвующих в клинических исследованиях.
На самом деле оптимальным решением является страхование профессиональной ответственности фармацевтических работников. В число компаний, имеющих лицензию на этот вид деятельности, входит "Интеррос-Согласие". В сентябре 2000 года заключен первый договор с фармацевтической фирмой из Германии, которая имеет на территории России свое представительство.

По мнению начальника отдела страхования ответственности компании "Интеррос-Согласие" Анны Норкявичене, страхование профессиональной ответственности выгодно как производителю лекарства, так и потребителям — в нашем случае пациентам.
К примеру, при страховании ответственности фармацевтических работников возмещение вреда, причиненного пациенту, можно потребовать даже спустя некоторое время после завершения клинических испытаний или цикла лечения. В договоре указывается так называемая ретроактивная дата.
Говоря проще, это дополнительный период времени, в течение которого принимаются претензии и страховщик обязуется возместить вред, нанесенный производителем фармацевтических товаров. Ретроактивная дата выходит за рамки действия договора на срок не менее года, а зачастую и более. К сожалению, законодательно она не определена, поэтому, чтобы быть легитимной, в договорах требуется дополнительная расшифровка этой формулировки.
Существенное преимущество страхования ответственности фармацевтических работников перед страхованием здоровья пациентов — в широте страхового покрытия. В первом случае перечень рисков больше. Немаловажной является и выгода в налогообложении. Затраты по договорам страхования профессиональной ответственности относятся на себестоимость в пределах 2 процентов от объема реализованной продукции или услуг. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

Страхование ответственности фармацевтических предприятий при проведении клинических исследований — это только небольшой сегмент рынка. Вообще огромный потенциал имеет страхование ответственности фармацевтических предприятий, считает Анна Норкявичене. Например, произошел сбой в процессе изготовления самого обычного, годами проверенного лекарства. Фирме-производителю через суд пострадавшие могут предъявить иск на возмещение как материального, так и морального ущерба. В этом случае договор страхования ответственности будет очень кстати.
Аналогичная ситуация и со страхованием ответственности медицинского персонала. Так, например, "ИнтерросСогласие" разработала тарифную сетку для этого вида. Разброс цен составляет от 0,9 до 2,2 процента от страховой суммы в зависимости от специализации.
По словам чиновников из Министерства здравоохранения, на сегодняшний день не было зарегистрировано обращений граждан с жалобами на вред, причиненный им продукцией фармацевтической промышленности. С трудом верится, что так оно на самом деле: люди просто не знают своих прав.
Необходимы законодательные акты, которые обязывали бы производителей и продавцов лекарственных средств страховать свою профессиональную ответственность перед потребителями.

К сведению

Ежегодно проводится более 200 клинических испытаний лекарственных средств. В них участвуют порядка 8-10 тысяч человек. От попадания в эту категорию высокого риска мало кто гарантирован. Однако страхование профессиональной ответственности производителей фармацевтической продукции на российском рынке практически отсутствует. Пальцев одной руки с избытком хватит, чтобы перечислить компании, имеющие лицензию на этот вид деятельности. В данной ситуации вряд ли стоит надеяться на сознательность фармацевтов, гораздо эффективнее законодательное введение обязательного страхования их профессиональной ответственности.

СЕРЕГИНА С.
(без рисунка "Количество клинических испытаний лекарственных средств в России (по данным Минздрава РФ")


  Вся пресса за 25 декабря 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

2 июля 2025 г.

Парламентская газета, 2 июля 2025 г.
Около 6 млн россиян проверили свое репродуктивное здоровье за 5 месяцев

РИА Новости, 2 июля 2025 г.
В ФОМС рассказали о диспансеризации репродуктивного здоровья в России

Regions.Ru, 2 июля 2025 г.
Автоэксперт рассказал, как законно меняться за рулем в дальних поездках

Медвестник, 2 июля 2025 г.
Выходцы из России стали фигурантами крупнейшей преступной схемы в здравоохранении США

ПРАЙМ, 2 июля 2025 г.
Бюджет ФОМС на реализацию территориальных программ увеличился на 16%

ПримПресс, Владивосток, 2 июля 2025 г.
Мошенники массово продают поддельные ОСАГО

Московский комсомолец, 2 июля 2025 г.
Право руля

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
Продажи полисов для путешественников выросли на 11%

Рабочий путь, Смоленск, 2 июля 2025 г.
При отказе в медпомощи следует обращаться в страховую компанию

Nord-News, Мурманск, 2 июля 2025 г.
ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект - когда ждать бешеного подорожания

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 2 июля 2025 г.
Башкирские аграрии застраховали более 50 тыс. га посевов озимых культур под урожай 2025 года

Тверские ведомости, 2 июля 2025 г.
Стала известна средняя стоимость полиса ОСАГО в Тверском регионе

Турпром.ru, 2 июля 2025 г.
Начались косвенные страховые выплаты туристам, погибшим на подводной лодке в Хургаде

Петербургский дневник, 2 июля 2025 г.
Прокуратура Ленобласти: до 200 тысяч рублей увеличится размер выплаты по ОСАГО

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
За полугодие рост проданных полисов е-ОСАГО составил 20%

Frank Media, 2 июля 2025 г.
Страховщики запустили полисы с доходностью от курса биткоина

РИА Новости, 2 июля 2025 г.
«Мой экспорт» помогает экспортерам страховать отсрочки платежа от ЭКСАР


  Остальные материалы за 2 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт